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Test Diabete a Velletri

Casa di Cura Privata Madonna delle Grazie S.p.a.

Viale Salvo D'Acquisto, 67, 00049 Velletri RM, Italia

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Diagnosi diabete Casa di Cura Privata Madonna delle Grazie S.p.a.

Presso Casa di Cura Privata Madonna delle Grazie S.p.a. a Velletri è possibile effettuare un test Diabete.

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Il centro di eccellenza per la diagnosi e cura del Diabete Mellito afferisce alla Divisione di Medicina Interna ed Endocrinologia convenzionata con il SSN della Casa di Cura Madonna delle Grazie. Il nostro scopo Fornire assistenza ai pazienti affetti da Diabete Mellito utilizzando una rete collaborativa per offrire cure complete, centrate e personalizzate sul paziente, di alta qualità e di ultima generazione Condurre ricerche cliniche e di base per ridurre l’impatto della malattia e migliorarne il trattamento, comprendendo le cause più profonde del diabete di tipo 1 e di tipo 2 al fine di migliorare e applicare tale conoscenza per sviluppare nuove terapie e per rendere più efficaci le terapie attuali. Il nostro scopo finale è quello quindi di migliorare la qualità della vita delle persone affette da diabete mellito e di prevenire le complicanze Quante persone sono affette da diabete mellito in Italia? Nel 2016 sono oltre 3 milioni 200 mila in Italia le persone che dichiarano di essere affette da diabete, il 5,3% dell’intera popolazione (16,5% fra le persone di 65 anni e oltre). La diffusione del diabete è quasi raddoppiata in trent’anni (coinvolgeva il 2,9% della popolazione nel 1980). Anche rispetto al 2000 i diabetici sono 1 milione in più e ciò è dovuto sia all’invecchiamento della popolazione che ad altri fattori, tra cui l’anticipazione delle diagnosi (che porta in evidenza casi prima sconosciuti) e l’aumento della sopravvivenza dei malati di diabete. Nell’ultimo decennio, infatti, la mortalità per diabete si è ridotta di oltre il 20% in tutte le classi di età. Inoltre, confrontando le generazioni, nelle coorti di nascita più recente la quota di diabetici aumenta più precocemente che nelle generazioni precedenti, a conferma anche di una progressiva anticipazione dell’età in cui si diagnostica la malattia. (dati ISTAT) Obesità e sedentarietà sono rilevanti fattori di rischio per la salute in generale, ancora di più per la patologia diabetica. Tra i 45-64 anni la percentuale di persone obese che soffrono di diabete è al 28,9% per gli uomini e al 32,8% per le donne (per i non diabetici rispettivamente 13,0% e 9,5%). Nella stessa classe di età il 47,5% degli uomini e il 64,2% delle donne con diabete non praticano alcuna attività fisica leggera nel tempo libero. I sintomi I classici sintomi del diabete non trattato sono perdita di peso involontaria, poliuria (aumento della minzione), polidipsia (aumento della sete) e polifagia (aumento della fame). I sintomi possono svilupparsi rapidamente (settimane o mesi) nel DM di tipo 1, mentre di solito si sviluppano molto più lentamente e possono essere sottili o assenti nel DM di tipo 2. Diversi altri segni e sintomi possono segnare l’insorgenza del diabete anche se non sono specifici per la malattia. Oltre a quelli noti sopra, includono visione offuscata, mal di testa, affaticamento, lenta guarigione dei tagli e prurito della pelle. La glicemia alta prolungata può causare l’assorbimento del glucosio nella lente dell’occhio, che porta a cambiamenti nella sua forma, con conseguente alterazione della vista. La perdita della vista a lungo termine può anche essere causata dalla retinopatia diabetica. Un certo numero di eruzioni cutanee che possono verificarsi nel diabete sono noti collettivamente come dermistrati diabetici Complicanze Se non curato, il diabete può causare molte complicazioni: Complicanze acute: chetoacidosi diabetica, stato iperosmolare iperglicemico. Complicanze croniche: aumentato rischio di malattie cardiovascolari come l’infarto e l’ ictus, di malattie renali croniche, ulcere del piede e danni agli occhi. Emergenze diabetiche Un basso livello di zucchero nel sangue (ipoglicemia) è comune nelle persone con DM di tipo 1 e di tipo 2. La maggior parte dei casi sono lievi e non sono considerati emergenze mediche. Gli effetti possono variare da sensazione di disagio, sudorazione, tremito e aumento dell’appetito nei casi lievi a effetti più gravi come confusione, cambiamenti nel comportamento come aggressività, convulsioni, stato di incoscienza e (raramente) danni permanenti al cervello o morte nei casi più gravi. I fattori di rischio Storia familiare Predisposizione genetica Regime alimentare Sovrappeso e obesità Mancanza di esercizio fisico Come si fa la diagnosi La diagnosi di diabete mellito viene posta in base ai seguenti valori ematochimici: Glicemia alta a digiuno (≥126 mg/dl) Glicemia occasionale ≥ 200 mg/gl Valori di HbA1c ≥ 6.5% Invece la glicemia a digiuno compresa tra 110mg/dl ≥ 125 mg/dl determina uno stato di pre-diabete oppure un risultato di HbA1c: 5.7 ≥ 6.4 % Curva glicemica: assunzione di 75 grammi di glucosio e successivi prelievi (diagnosi di diabete quando la glicemia dopo due ore ≥ 200 mg/gl) Invece la glicemia a due ore dopo l’assunzione di zucchero compresa tra 140mg/dl ≥ 199 mg/dl determina uno stato di pre-diabete. La diagnosi di diabete gestazionale viene posta in base ai seguenti valori ematochimici: Valori di glicemia a digiuno ≥ 92 mg/dl Curva glicemica: assunzione di 75 grammi di glucosio tra 24-28 settimane di gestazione (diagnosi di diabete gestazionale quando la glicemia ≥180 mg/dl dopo 1 ora oppure ≥ 153 dopo due ore) Trattamento La prevenzione e il trattamento implicano il mantenimento di una dieta sana, un regolare esercizio fisico, un peso corporeo normale ed evitando l’uso del tabacco. Il controllo della pressione arteriosa e il mantenimento della corretta cura del piede sono importanti per le persone con la malattia. Il trattamento farmacologico comprende numerosi farmaci anti-diabetici (attualmente esistono farmaci in grado di contrastare il diabete e di ridurre il rischio delle malattie ad esso correlate). Quanti tipi di diabete esistono? Esistono tre tipi principali di diabete mellito: Il DM di tipo 1: risultato dalla mancata produzione di insulina a causa della perdita di cellule beta del pancreas. Questa forma era precedentemente denominata “diabete mellito insulino-dipendente” (IDDM) o “diabete giovanile”. La causa è autoimmunitaria con genesi multifattoriale Il DM di tipo 2 inizia con la resistenza all’insulina, una condizione in cui le cellule che ricevono lo zucchero non rispondono correttamente all’insulina. Con il progredire della malattia, può anche svilupparsi una mancanza di insulina. Questa forma è stata precedentemente indicata come “diabete mellito non insulino-dipendente” (NIDDM) o “diabete ad insorgenza nell’età adulta”. La causa più comune è una combinazione di regime dietetico squilibrato, peso corporeo eccessivo e esercizio fisico insufficiente. Il diabete gestazionale è la terza forma principale e si verifica quando le donne in gravidanza senza precedenti di diabete sviluppano livelli elevati di zucchero nel sangue. Le donne con una storia di diabete mellito gestazionale dovrebbero sottoporsi a screening a vita per lo sviluppo di diabete o prediabete almeno ogni 3 anni, inoltre le donne con una storia di diabete mellito gestazionale che hanno avuto pre-diabete dovrebbero ricevere interventi intensivi sullo stile di vita o metformina per prevenire il diabete. Altri tipi di diabete Difetti genetici della beta-cellula (MODY, diabete neonatale, DNA mitocondriale); Difetti genetici dell’azione insulinica (insulino resistenza tipo A, leprecaunismo); Malattie del pancreas esocrino (pancreatite, pancreatectomia, tumori, fibrosi cistica); Endocrinopatie (acromegalia, Cushing, feocromocitoma, glucagonoma); Indotto da farmaci o sostanze tossiche (glucocorticoidi, altri agenti immunosoppressori, tiazidici, diazossido, farmaci per il trattamento dell’HIV/AIDS); Infezioni (rosolia congenita); Forme rare di diabete immuno-mediato; Sindromi genetiche rare associate al diabete (Down, Klinefelter, Turner, Wolfram, Friedereich) Alimentazione e diabete Dieta per chi soffre di diabete significa semplicemente mangiare cibi sani in quantità moderate attenendosi a pasti regolari con un piano ricco di sostanze nutritive e povero di grassi e calorie. Gli elementi chiave sono frutta, verdura e cereali integrali. In effetti, una dieta per il diabete è il miglior piano alimentare per la maggior parte di tutti. Lo scopo è quello di controllare la glicemia (glucosio), a gestire il peso corporeo e controllare i fattori di rischio per le malattie cardiache, come l’ipertensione e i grassi nel sangue. Quando si mangiano calorie e grassi in eccesso, il corpo reagisce creando un aumento indesiderato della glicemia. Se il glucosio nel sangue non è tenuto sotto controllo, può portare a gravi problemi, come ad esempio un pericolosamente alto livello di glucosio nel sangue (iperglicemia) e complicanze a lungo termine, sui nervi e i vasi sanguigni causando danni ai reni, cuore ed al cervello. L’alimentazione, mediante scelte alimentari sane e corrette abitudini, agisce controllando la glicemia nel sangue. Per la maggior parte delle persone con diabete mellito di tipo 2, la perdita di peso può anche rendere più facile il controllo della glicemia e offre una miriade di altri benefici per la salute. Servizio ambulatoriale Ambulatorio dedicato e finalizzato per la prevenzione, diagnosi e per il trattamento a lungo termine del diabete mellito. Pacchetti di prevenzione: comprendono visita specialistica diabetologica, analisi ematochimiche, valutazione IMT (indice di danno vascolare e aterosclerosi precoce).

Principali disturbi analizzati con un test Diabete

Diabete Prediabete Diabete gestazionale Diabete di tipo 1 Diabete correlato alla fibrosi cistica Diabete di tipo 2 Diabete autoimmune grave (SAID) Diabete da carenza di insulina grave (SIDD) Diabete correlato all'obesità lieve (MOD) Diabete correlato all'età lieve (MARD)

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Test Diabete - Domande Frequenti

Il diabete è una malattia cronica causata da una produzione impropria di insulina. È un disturbo metabolico che colpisce il metabolismo dei carboidrati e dei grassi. Il diabete è di due tipi. Il diabete I, principalmente genetico, è un reperto acuto in cui è coinvolta una componente autoimmune e le stesse cellule del corpo distruggono le cellule produttrici di insulina del pancreas. Il diabete II segue un decorso più cronico a causa di stress, apporto calorico improprio e stile di vita sedentario. Implica la resistenza all'insulina. I tessuti diventano resistenti agli effetti dell'insulina e non riescono a utilizzare correttamente il glucosio.

Le persone con una storia familiare di diabete, coloro che sono obesi o hanno altre condizioni di comorbidità come disturbi cardiovascolari e quelli con livelli di zucchero nel sangue persistentemente elevati devono essere adeguatamente testati per il diabete di routine.

Un semplice prelievo di sangue dal dito attraverso un glucometro determinerà i livelli di zucchero nel sangue. Tuttavia, questo dovrebbe essere fatto durante il digiuno di zucchero nel sangue a digiuno (FBS) e dopo i pasti glicemia casuale (RBS) per mantenere un record. Inoltre, un campione di sangue può essere inviato al laboratorio ogni sei mesi per la valutazione dei livelli di emoglobina A1C (HbA1C).

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Diagnosi diabete - a cosa serve e come si effettua

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